quarta-feira, 13 de outubro de 2010

Monet é inspiração para festival gastronômico na serra fluminense

Baseada no livro "À mesa com Monet", a Editora Sextante convidou seis hotéis da região serrana do Rio de Janeiro para desenvolver um menu inspirado nas receitas do pintor. Entre os selecionados, Parador Santarém Marina, Locanda Della Mimosa, Solar do Império, Pousada Tankamana e Pousada da Alcobaça, em Petrópolis, e Parador Lumiar, em Nova Friburgo. O festival começa neste final de semana e vai até dezembro.

"Os chefs ficaram livres para interpretar as receitas do livro ao seu modo, revisitando os pratos e a cozinha de Monet. A ideia é que, ao frequentar os hotéis e saborear as receitas, as pessoas sintam-se dentro do livro, na atmosfera de Giverny", explica a jornalista Alice Granato, responsável pela curadoria do projeto.

O livro

Reunindo histórias curiosas, receitas e belas fotografias, o livro revela a intimidade familiar e os segredos culinários de Claude Monet. Com detalhes minuciosos do estilo de viver e de receber do pintor, reconhecido também como um grande gourmet, a historiadora de arte Claire Joyes leva o leitor a uma deliciosa volta à Giverny da virada do século XIX, cidade francesa onde ele viveu com Alice, sua segunda esposa.

Em 1883, Monet e sua família, já com oito filhos, se instalaram definitivamente em Giverny. Apesar de não cozinhar, o pintor passou a se dedicar a almoços memoráveis oferecidos a seus amigos ilustres, como Clemenceau, Renoir e Cézanne. "Há relatos de que Monet ficava de ótimo humor diante da perspectiva de uma boa refeição, porém era preciso ter cautela nos dias em que ele estava descontente com sua pintura. Como não gostava de dormir tarde, Monet preferia receber as pessoas para o almoço. Assim, no dia seguinte podia acordar cedo e se entregar ao trabalho", revela Claire Joyes, que descobriu os cadernos de receitas do pintor impressionista.

"À mesa com Monet " traz receitas originalmente adaptadas pelo famoso chef Joël Robuchon e transpostas para a nossa realidade com a excelência e o cuidado de Claude Lapeyre, chef francês radicado há anos no Brasil.

Restaurantes e pratos

Veja a seguir os restaurantes participantes e os pratos do festival.

Imperatriz Leopoldina / Solar do Império, chef Claudia Mascarenhas. Chá da tarde: cardápio completo do restaurante + acones com sorvete de banana (R$ 32). Principal; escalopes de filé com dupla de cogumelos (purê e grelhados com bacon e cebola roche) e galettes de queijo (R$ 45).

Locanda della Mimosa, chef Danio Braga. Entrada: berinjelas recheadas com queijo e farofa de focaccia, molho de tomate e manjericão. Prato Principal: frango pochet com manteiga de pitus. Sobremesa: zabaione bellevue. Preço: R$115 (os 3 pratos)

Parador Lumiar, chef Isaias Neries. Café da manhã: ovos mexidos, omelete espumosa e bolos inspirados no livro (incluído na diária ou R$ 24. Entradas: cebola branca recheada (R$ 14); sopa de alho-poró e batata (R$ 14). Principais: coq au vin (R$ 38), cassoulet (R$ 35), fondue chinoise com os molhos do livro (R$ 50). Sobremesas: banana au gratin (R$ 10), sorvete de banana (R$ 14), creme de chocolate (R$ 10).

Parador Santarém Marina, chef Danio Braga. Entrada: cebola assada e recheada com champignons, carne de vitelo e creme de espinafres com queijo derretido. Prato Principal: file mignon a moda de Bordeaux (tutano) em tortinha de batatas (flor de batatas). Sobremesa: creme brulée de pistaches. Preço: R$ 80 (os três pratos)

Pousada da Alcobaça, chef Laura Góes. Chá do Monet com receita de pão-de-ló e geléia de morangos frescos para acompanhar (R$ 20).

Pousada Tankamana, chef Claudia Mascarenhas. Café da manhã: scones com sorvete de banana (R$ 28). Cardápio restaurante: magret de pato com molho de ervas da horta e passas e ratatouille com queijo de cabra gratinado e flores comestíveis (R$ 53).

Fonte: SRZD

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