sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Preço da carne está até 30% mais caro na região do Alto Tietê

Consumidores já sentem os reflexos no bolso, como no caso do contrafilé, que passou de R$ 13 para R$ 16 o quilo.

Aumento é resultado da seca e deve se estender até 2011

Ariane Noronha


Da reportagem local

Osvaldo Birke

Elevação: Expectativa é de que os preços estabilizem ou aumentem ainda mais devido à proximidade do NatalO preço do frango, da carne suína e, principalmente da bovina, está mais alto em vários estabelecimentos comerciais, inclusive no Alto Tietê. Quem sempre vai ao açougue comprar o alimento já notou o aumento, que chega a 30%. O motivo para tanta elevação é a seca que afetou o País nos últimos meses e, segundo especialistas, o preço alto pode se estender até 2011.

Segundo a zootecnista da Associação Nacional de Confinadores (Assocon), Maria Fernanda Volpato, desde o começo do ano os frigoríficos estão escassos por causa da seca no Brasil. Maria acredita que o preço pode subir ainda mais e tudo dependerá da reposição do gado. "Há uma falta enorme de fêmeas, por isso, não há reprodução e reposição dos animais", contou.

O valor da carne bovina deve continuar alto até meados de 2011, porém, para a zootecnista, a população não vai deixar este alimento faltar à mesa. "O que pode acontecer são as pessoas comprar em menor quantidade ou substituir a carne vermelha pela suína ou de frango, que estão com um preço mais acessível".

De acordo com o gerente de um açougue em Mogi das Cruzes, Otávio Arruda, no estabelecimento, o preço das carnes bovinas e suínas subiu entre 20% e 30%. O quilo da costelinha de porco, por exemplo, passou de R$ 10 para R$ 13. Já o quilo do acém bovino deixou de custar R$ 8,50, passando para R$ 10, ou seja, um aumento de 17,6%. "Por causa da seca, não há pasto para alimentar os animais. Eles acabam se alimentando com ração, que é um custo a mais para os fornecedores", esclareceu.

A funcionária de outro açougue em Mogi, Naiane Silva de Oliveira, disse que o preço de todos os alimentos subiu há cerca de um mês. Neste estabelecimento, o valor do frango resfriado aumentou 30,3%, passando de R$ 3,30 para R$ 4,30. As carnes, tanto de primeira quanto de segunda qualidade, sofreram reajuste. O contrafilé, por exemplo, saltou de R$ 12,99 para R$ 15,99, sofrendo um reajuste de 23%. "Subimos os preços porque o fornecedor aumentou o valor do produto. Não aumentamos tanto para não perdermos a venda", explicou.

Para Naiane, é provável que nos próximos meses o valor destes alimentos estabilizem ou subam ainda mais por causa da proximidade do Natal e do Ano Novo. "No fim de ano é mais caro. O preço pode subir ainda mais, porém, tudo dependerá do clima".

Em estabelecimentos de Suzano, a situação não é diferente. O funcionário de um açougue nesta cidade, Edson Galvanine, por exemplo, conta que o preço da carne bovina aumentou 18,5%. Já o frango resfriado é comprado pelo dono do local por R$ 2,99 e vendido ao consumidor por R$ 3,89, ou seja, um lucro de R$ 0,90.

"As pessoas acham que está caro, mas não é nossa culpa. Não tem um cliente que entra aqui e sai feliz. Todos reclamam", contou.

Fonte: Mogi News

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