No Sul, famílias comem 10 quilos a mais de carne por ano do que a média brasileira
Um dos hábitos mais tradicionais dos gaúchos foi retratado em uma pesquisa divulgada hoje pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). No Sul, as famílias superam, em 10 quilos por ano, a média nacional de consumo de carne. Para a nutricionista e diretora da Associação Gaúcha de Nutrição (AGAN) Jussara Maria dos Santos, o dado é preocupante.
— A proteína em excesso, principalmente da carne vermelha, sobrecarrega os rins e pode causar hipertensão no futuro — alerta Jussara.
Ela explica que, quando ingerimos grandes quantidades de carne, o sangue fica sobrecarregado de aminoácidos (que formam a proteína), o que dificulta o trabalho de filtragem feito pelos rins. Em consequência disso, o funcionamento do órgão pode ficar comprometido. Outro problema que pode aparecer ao longo dos anos é a hipertensão arterial, porta de entrada para doenças cardiovasculares, como AVC e infarto.
A obesidade também pode ser resultado de uma dieta rica em proteínas gordas, como a carne vermelha usada nos churrascos. Essa gordura eleva os níveis de colesterol ruim (LDL).
— Quem excede no consumo, mesmo de cortes magros da carne vermelha, vai ter problemas no perfil lipídico, pois mesmo esses cortes contém gordura — acrescenta a nutricionista.
A diretora da Agan alerta também para o hábito de fazer os churrascos. Segundo ela, a fumaça gerada pela gordura, em contato com o fogo, é oxidante e pode causar câncer a longo prazo.
Com moderação, carne é benéfica
A carne em quantidades adequadas faz bem para a saúde de acordo com a nutricionista. Além de ser rica em vitamina B12, que previne anemia, ela é essencial para os músculos. A quantidade correta de proteína por refeição é de 100g.
— A pessoa pode medir o tamanho ideal de um bife pelo tamanho do dorso da mão. A altura é de cerca de um centímetro, correspondente a um dedo — ensina Jussara.
O ideal é consumir carne vermelha no máximo três vezes por semana. Nos outros dias, as carnes brancas e magras, como peixe e frango, são ótimas opções. A nutricionista também recomenda que se use pouco óleo na preparação das carnes.
Fonte: Zero Hora
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comente livremente, mas sem abusar do critério da livre escolha de palavras. Assuntos pessoais poderão ser excluídos. Mantenha-se analítico e detenha-se ao aspecto profissional do assunto em pauta.