quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Programa Rio Rural incentiva uso de biofertilizantes

Por Ascom da Secretaria de Agircultura

Húmus de minhoca aumenta vitalidade dos produtos e melhora qualidade de vida do agricultor

Os bons resultados do vizinho, que está produzindo húmus de minhocas em suas terras na microbacia Canal do Degredo, em São João da Barra, animaram o produtor rural João Francisco Rodrigues, 63 anos. Conhecido como Chico do Amparo, ele está animado para começar a usar o húmus em suas plantações. Com seu espírito criativo, curiosidade e vontade de se livrar de vez do adubo químico, Chico aprendeu a técnica com o vizinho e montou em uma banheira velha e sem uso sua primeira minhocomposteira.

Em outra propriedade da Microbacia Canal do Degredo, o agricultor Mário Rangel Gomes, conhecido como Marinho, está participando da Pesquisa Participativa do Rio Rural, executada em parceria com a Pesagro-Rio, empresa vinculada à Secretaria estadual de Agricultura, para a produção de húmus nas pequenas propriedades rurais. O pesquisador responsável, José Márcio Ferreira, acompanha a pesquisa há dois anos e considera ótimos os resultados.

Além de aumentar a vitalidade dos produtos agrícolas, o húmus melhora também a qualidade de vida do produtor rural, porque sua utilização demanda menos esforço físico.

Foi com Mário Rangel, seu vizinho, que Chico aprendeu o manejo das minhocas californianas, selecionadas para a vermicompostagem. Agora já está preparado para utilizar o húmus e pretende dividir as minhocas da banheira, formando mais duas minhocomposteiras em caixas d’água que também estão sem uso em sua propriedade. O próximo passo é dar matrizes de minhoca ao filho Carlos Henrique Rodrigues, 31 anos, também produtor rural.

- O Chico está cuidando direitinho e vai ter ótimos resultados com o húmus, assim como o vizinho. Ele quer deixar de usar agrotóxico e diminuir a compra de adubo orgânico (esterco de boi) e está no caminho para isso - revela Luiz Fernandes, supervisor da Emater-Rio em São João da Barra e técnico executor do Rio Rural na microbacia Canal de Degredo.

Chico trabalha junto com a mulher, Marivalda Rodrigues, 60 anos, em menos de dois hectares, de forma diversificada e fazendo rotação de culturas. Eles plantam goiaba, banana, mamão, manga, caju, coco, abóbora, tomate, vagem, jiló, jenipapo, feijão, batata doce e quiabo, entre outras culturas. Além disso, criam aproximadamente 100 galinhas.

- Quando eu era criança, meus avós diziam que essas terras aqui não serviam para plantar, só para morar. Eles não tinham as técnicas que hoje temos, não alimentavam a terra. Eu faço isso, e meu desejo é buscar alternativas para me livrar de vez do agrotóxico - disse o agricultor.

Os dois criaram sete filhos trabalhando na terra e hoje Marivalda vende na Feira do Agricultor, em São João da Barra, o que produz com o marido. O que não consegue comercializar na feira, ela vende para terceiros, que vão à roça todos os dias buscar os produtos da colheita.

- Já trabalhei muito na Feira da Roça de Campos, na feira do Farol de São Thomé e em São João da Barra, mas agora meus braços doem, já não aguento mais tanto peso - finalizou.

Fonte: SECOM/RJ

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